レンコンとごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新レンコン 小2節
- ごぼう 1/2本
- ニンジン 1/2本
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 2本
- 水 50cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
作り方
- 1 レンコンとごぼうは、スポンジなどを使ってこすり洗いし、表面の泥と薄皮を落とす。乱切りにする。ニンジンも乱切りにする。
- 2 こんにゃくは、表面に浅く網目状に切込みを入れ、一口大に切ってからかぶるくらいの水(分量外)で茹でこぼす。ちくわは食べやすい大きさに切る。
- 3 材料を鍋に入れて分量のめんつゆと水を加え、ふたをして弱火で煮る。時々上下を返しながら15~20分、野菜が食べられる程度に柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
夏の疲れであっさりしたものが食べたくなって、家にあった野菜で考えました。
おいしくなるコツ
甘目が好きならみりんを追加、辛目が好きならめんつゆを減らして日本酒+しょうゆを追加、コクを出したいときはめんつゆと水を入れる前に材料をごま油でいためるといいです。
- レシピID:1370006539
- 公開日:2013/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません