簡単!青梗菜と挽肉の中華丼 レシピ・作り方

簡単!青梗菜と挽肉の中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
青梗菜と豚ひき肉を使って作る中華丼です。簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は5cm位の長さに切る。

    人参は短冊切りに、しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。

    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 4 ひき肉の色がだいたい変わったら人参、しめじ、青梗菜を入れて炒め合わせる。
  5. 5 全体に油がまわったら●の材料を入れて煮る。

    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  6. 6 全体に火が通ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから入れ、トロミをつける。
    さらにごま油をたらし、風味をつける。
  7. 7 皿にご飯を盛り、5をかける。

きっかけ

青梗菜を使って簡単に夜ごはんが作りたかったので中華丼にしました。

  • レシピID:1370004892
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のらす
    のらす
    2012/10/23 12:14
    簡単!青梗菜と挽肉の中華丼
    しめじ抜きで風邪っぴきの旦那のお昼に☆私の分と一緒に盛っておいたら私の分まで完食してました^^;またつくります♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る