茹でて余った素麺で スタミナあんかけ揚げ素麺 レシピ・作り方

茹でて余った素麺で スタミナあんかけ揚げ素麺
  • 約30分
  • 300円前後
decopon820
decopon820
水戸のご当地ラーメン「スタミナ」をイメージした餡を、揚げた素麺にかけました。
余った素麺が姿を変えて、ボリューム満点によみがえりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺は2つに分けて180度の油でカリカリになるまで揚げる。
    揚げる前に水分をよく切って下さい!
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。カボチャは7mmくらいの厚さで食べやすく切る。玉ネギはくし切りにする。シシトウは硬い軸を切り、大きければ半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油・ゴマ油・タカノツメを入れて弱めの中火にかける。油が温まったら豚肉を炒め、肉の色が変わったら残りの2の材料を順に入れ、強めの中火にして炒める。塩コショウを振る。
  4. 4 ●印の材料を合せて3に加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    揚げた素麺の上にかける。

きっかけ

量を茹ですぎて余ってしまった素麺をリメイクしました。

おいしくなるコツ

素麺がカリカリになるまで結構時間がかかりますが、気長に揚げてください。 硬くなってきたら2度ほど裏返して、泡と音が小さくなったら、油から上げてください。

  • レシピID:1370004751
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
あんかけ揚げ素麺
decopon820
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る