茹でて余った素麺で スタミナあんかけ揚げ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺(茹でたもの) 約2束分
- 豚薄切り肉 80g
- カボチャ(ワタをぬいて) 100g
- 玉ネギ 1/2個
- シシトウ 4本
- タカノツメ(輪切り) 1本分
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ●鶏がらスープ(素+水) カップ1半
- ●砂糖(甜菜糖使用) 大さじ4
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2+水
作り方
-
1
素麺は2つに分けて180度の油でカリカリになるまで揚げる。
揚げる前に水分をよく切って下さい! - 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。カボチャは7mmくらいの厚さで食べやすく切る。玉ネギはくし切りにする。シシトウは硬い軸を切り、大きければ半分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油・ゴマ油・タカノツメを入れて弱めの中火にかける。油が温まったら豚肉を炒め、肉の色が変わったら残りの2の材料を順に入れ、強めの中火にして炒める。塩コショウを振る。
-
4
●印の材料を合せて3に加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
揚げた素麺の上にかける。
きっかけ
量を茹ですぎて余ってしまった素麺をリメイクしました。
おいしくなるコツ
素麺がカリカリになるまで結構時間がかかりますが、気長に揚げてください。 硬くなってきたら2度ほど裏返して、泡と音が小さくなったら、油から上げてください。
- レシピID:1370004751
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- あんかけ揚げ素麺
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余った素麺が姿を変えて、ボリューム満点によみがえりました!