大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
日々の煮物のバリエーションです。さつま揚げからしっかり動物性のダシが出ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は厚く皮をむいて1.5cmくらいのいちょう切りにする。ニンジンは大根より一回り小さめの乱切りにする。
  2. 2 さつま揚げは1.5cm幅くらいに切り、油のにおいが気になれば熱湯を回しかけて油抜きする。
  3. 3 鍋に大根とニンジン、昆布を入れて、8分目程度までつかる程度の水を加える。火にかけて沸騰させたら弱火にし、10分程度煮る。
  4. 4 みりんを加えて一煮立ちさせてから、しょうゆを加える。さらに一煮立ちさせてからさつま揚げを加える。
  5. 5 時々上下を返しながら、蓋をせず、強めの中火で煮る。お玉や菜ばしでかき混ぜず、具や煮汁が飛ばないように、そのときだけ蓋で押さえながら鍋をあおるようにして返すとよい。
  6. 6 煮汁が少なくなって、大根に照りが出てきたら火を止め、盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったものを組み合わせて作成。

おいしくなるコツ

調味料は大根やニンジンの大きさを見ながら加減し、お好みの味付けに整えてください。薄めにしておいて、最後に煮つめたあとで調整すると失敗がありません(芯まで味が染みなくても、表面にしっかり味が絡めばおいしくいただけます)

  • レシピID:1370004661
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ
料理名
大根とさつま揚げの煮物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/09/19 08:41
    大根とさつま揚げの煮物
    さつまあげが入ると、旨味が凄いですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る