大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は厚く皮をむいて1.5cmくらいのいちょう切りにする。ニンジンは大根より一回り小さめの乱切りにする。
- 2 さつま揚げは1.5cm幅くらいに切り、油のにおいが気になれば熱湯を回しかけて油抜きする。
- 3 鍋に大根とニンジン、昆布を入れて、8分目程度までつかる程度の水を加える。火にかけて沸騰させたら弱火にし、10分程度煮る。
- 4 みりんを加えて一煮立ちさせてから、しょうゆを加える。さらに一煮立ちさせてからさつま揚げを加える。
- 5 時々上下を返しながら、蓋をせず、強めの中火で煮る。お玉や菜ばしでかき混ぜず、具や煮汁が飛ばないように、そのときだけ蓋で押さえながら鍋をあおるようにして返すとよい。
- 6 煮汁が少なくなって、大根に照りが出てきたら火を止め、盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫にあったものを組み合わせて作成。
おいしくなるコツ
調味料は大根やニンジンの大きさを見ながら加減し、お好みの味付けに整えてください。薄めにしておいて、最後に煮つめたあとで調整すると失敗がありません(芯まで味が染みなくても、表面にしっかり味が絡めばおいしくいただけます)
- レシピID:1370004661
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 大根とさつま揚げの煮物
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とりあえず乾杯2012/09/19 08:41さつまあげが入ると、旨味が凄いですよね。
ごちそーさま。