大根と赤魚の煮付け レシピ・作り方

大根と赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
みそ汁のダシもいっしょに取れてしまいます♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいの厚さに切って皮をむき、半月にする。昆布とともに鍋に入れ、たっぷり水を入れて沸騰させる。煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通る程度まで火を通す。
  2. 2 大根に火が通ったら、材料の高さの半分~3/4くらいを目安に、茹で汁を減らす。減らした茹で汁は別の鍋に受けて、みそ汁のダシにする。
  3. 3 大根の鍋にめんつゆを入れて、のめるけど少し濃い目(かけそばの汁よりは濃く、ざるそばの汁よりは薄い)くらいの味付けに整える。
  4. 4 煮汁をしっかり沸騰させ、大根の表面に味が絡んだら、大根を隅に寄せておいて、赤魚を入れる。煮汁をかけながら、魚の身に火が通るまで煮たらできあがり。
  5. 5 冬の大根を使う想定のレシピです。春夏の苦味が強い大根を使う場合は、一度ゆでこぼし(みそ汁転用不可。茹で汁に米のとぎ汁を使うとなおよい)てから、水を使って2の手順に入ります。

きっかけ

だしの出る魚と、味をふくむ大根を組み合わせて煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

上品に盛り付ける場合は昆布は取り除きますが、おいしいので私は食べてしまいます。へぎ柚子や山椒をあしらっても。大根の芯まで味が染みなくても、煮汁ごといっしょに食べれば十分美味しいです(芯まで染みるとかえって味がぼやける気がします)。

  • レシピID:1370003753
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と赤魚の煮付け
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る