大根と赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は3cmくらいの厚さに切って皮をむき、半月にする。昆布とともに鍋に入れ、たっぷり水を入れて沸騰させる。煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通る程度まで火を通す。
- 2 大根に火が通ったら、材料の高さの半分~3/4くらいを目安に、茹で汁を減らす。減らした茹で汁は別の鍋に受けて、みそ汁のダシにする。
- 3 大根の鍋にめんつゆを入れて、のめるけど少し濃い目(かけそばの汁よりは濃く、ざるそばの汁よりは薄い)くらいの味付けに整える。
- 4 煮汁をしっかり沸騰させ、大根の表面に味が絡んだら、大根を隅に寄せておいて、赤魚を入れる。煮汁をかけながら、魚の身に火が通るまで煮たらできあがり。
- 5 冬の大根を使う想定のレシピです。春夏の苦味が強い大根を使う場合は、一度ゆでこぼし(みそ汁転用不可。茹で汁に米のとぎ汁を使うとなおよい)てから、水を使って2の手順に入ります。
きっかけ
だしの出る魚と、味をふくむ大根を組み合わせて煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
上品に盛り付ける場合は昆布は取り除きますが、おいしいので私は食べてしまいます。へぎ柚子や山椒をあしらっても。大根の芯まで味が染みなくても、煮汁ごといっしょに食べれば十分美味しいです(芯まで染みるとかえって味がぼやける気がします)。
- レシピID:1370003753
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と赤魚の煮付け
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