甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏 レシピ・作り方

甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
たっぷりの野菜と一緒に食べるのが好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は観音開きにして、厚さをだいたい均一にする。
    塩、こしょうを両面にふる。
  2. 2 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、●の材料と混ぜ合わせておく。
  3. 3 レタスは手でちぎり、プチトマトとお皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンに5mm位の高さまでサラダ油を入れて熱し、鶏肉に小麦粉をまぶしてから入れる。
  5. 5 まわりが白っぽくなってきたら裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をきる。
  6. 6 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、2をかける。

きっかけ

私の好きなお店の油淋鶏がとてもおいしいので、その味を真似して作りました。

  • レシピID:1370003409
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉鶏もも肉お肉に合うソース長ネギ(ねぎ)
料理名
油淋鶏
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/04/18 21:10
    甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏
    むね肉でも大満足な一品でした♪
    キャベツに置いたので彩り淋しいですが(>_<)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/02/08 18:27
    甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏
    こんばんは❤
    油淋鶏って初めて作ったよ!めっちゃ美味しいね♪レタスとも相性バッチリ♡今日は一人呑みなの。。ワインクーラーからスタート!つまみ、意外と合うよ(笑)
  • PiyoKo
    PiyoKo
    2013/05/14 19:25
    甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏
    あっさり美味しい♪これから暑くなる季節にリピ確実です(^O^)
  • UQママ
    UQママ
    2012/07/12 18:34
    甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏
    ☆メリッコ☆さん こんにちは
    甘酢醤油いいですね。子供たちも喜んで食べてくれました!
    ごちそうさま(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る