甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉か胸肉、お好みで) 1枚(300g位)
- 長ねぎ 10cm
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- レタス 3枚
- プチトマト(なくても) 5個
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酢、砂糖 各大さじ1と1/2
- ●ごま油 大さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は観音開きにして、厚さをだいたい均一にする。
塩、こしょうを両面にふる。 - 2 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、●の材料と混ぜ合わせておく。
- 3 レタスは手でちぎり、プチトマトとお皿に盛り付ける。
- 4 フライパンに5mm位の高さまでサラダ油を入れて熱し、鶏肉に小麦粉をまぶしてから入れる。
- 5 まわりが白っぽくなってきたら裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をきる。
- 6 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、2をかける。
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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4 件
つくったよレポート(4件)
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**こぶた**2015/04/18 21:10むね肉でも大満足な一品でした♪
キャベツに置いたので彩り淋しいですが(>_<) -
おっぱっぴー★2014/02/08 18:27こんばんは❤
油淋鶏って初めて作ったよ!めっちゃ美味しいね♪レタスとも相性バッチリ♡今日は一人呑みなの。。ワインクーラーからスタート!つまみ、意外と合うよ(笑) -
PiyoKo2013/05/14 19:25あっさり美味しい♪これから暑くなる季節にリピ確実です(^O^)
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UQママ2012/07/12 18:34☆メリッコ☆さん こんにちは
甘酢醤油いいですね。子供たちも喜んで食べてくれました!
ごちそうさま(*^_^*)