ほうれん草の焼きうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にうどんを茹でるための湯をたっぷり沸かす。
- 2 長ネギは根っこと葉の緑になったところを落として斜め薄切りに、ニンジンは5ミリの半月に、ほうれん草は3センチくらいのざく切りにする。ブナシメジは石づきをとって小房に分ける。
- 3 うどんをパッケージの表示より1分みじか目を目安に茹で始める。
- 4 大きいフライパンにごま油を熱し、豚肉をいためる。火が通ったら取り出して、そのままのフライパンでニンジンを弱めの中火でいためる。しんなりしてきたら、長ネギとブナシメジを加える。
- 5 茹で上がったうどんはたっぷりの冷水にさらしてぬめりを取る。
- 6 4のフライパンにほうれん草と5のうどんを加え、全体をいため合わせる。酒、しょうゆで味付けし、味見して塩コショウで味を調える。
きっかけ
休日の昼食に作成。
おいしくなるコツ
6で、フライパンの底にめんがくっつきやすいので、底をはがすようにいためていくのがコツです。麺同士がくっついてしまったら、料理酒を振ってふたをして1分ほど蒸らすと改善する場合があります。
- レシピID:1370003403
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません