超本格麻婆豆腐(for 日本人 Ver.) レシピ・作り方

超本格麻婆豆腐(for 日本人 Ver.)
  • 約10分
  • 100円以下
首位打者金城
首位打者金城
本格中華風ながら、辛みを抑えて、お子さんでも大丈夫! また、たくさん食べられます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚挽肉 70g
  • ニンニク 一片
  • 根生姜 ニンニクと同量
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • 甜麺醤 大さじ2杯
  • 豆鼓 あれば小さじ1杯
  • 鶏ガラスープ 50cc
  • 長ネギ 10cm分
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 少々
  • 少々
  • ラー油 少々
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐を下ゆでする。少量の塩を入れたお湯で、賽の目に切った豆腐を1分ほど弱火でゆで、ざるにあげる。できあがりが水っぽくなるのを防ぎ、型くずれを防ぎます。
  2. 2 フライパンに油をしき、薄切りにしたニンニクと針状に切った根生姜を香りが移るまで炒める。そこに豚挽肉、豆板醤、甜麺醤、みじん切りにした豆鼓を入れ焦げる寸前、カリカリになるまで炒める。
  3. 3 〔2〕に鶏ガラスープを入れ、味見をする。薄い場合、塩、醤油などで調整を。甜麺醤の甘み次第で、砂糖も。ちょっと濃すぎかなというくらいでちょうど良い。
  4. 4 〔3〕に豆腐を入れ、味がなじむまで2~3分煮込む。味がなじんだら、みじん切りにした長ネギを入れる。
  5. 5 長ネギを入れたらすぐに水溶き片栗粉でとろみをつける。私の場合、ダマにならないように、2回に分けて入れます。
  6. 6 ある程度、とろみがついたら、とろ火に落とし、さらに30秒ほど煮込む(仕上げがなめらかになります)。
    盛りつけた後、ラー油と山椒をかけてできあがり!

きっかけ

麻婆豆腐の元祖と言われている成都の店でヒントを得ました。

おいしくなるコツ

〔2〕の手順がポイントです。炒め過ぎちゃってください(笑)。本格四川風にするなら豆板醤を甜麺醤と同量使用し、仕上げに花椒をたっぷりかけてください。

  • レシピID:1370003028
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
甜麺醤 豆板醤 豆鼓 本格麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
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