超シンプルで美味い!ツナスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- ツナ缶詰 1缶
- タマネギ 中1/2個
- エノキダケ タマネギと同量
- ニンニク 2片
- サラダ油 少々
- 塩 適宜
- スパゲティ茹で湯用塩 海水濃度程度
作り方
- 1 スパゲティを、茹で時間表記通りに茹でる。最後に、茹で汁を大さじ2杯程度とっておく。
- 2 茹で上がりの3分前に、サラダ油をひいたフライパンで、薄くスライスしたニンニクを弱火で炒め、十分に香りが移ったら、中火でくし切りにしたタマネギとほぐしたエノキダケを炒め始める。
- 3 タマネギが透明になってくる頃に、スパゲティが茹で上がるので、強火にし、スパゲティを投入。
- 4 スパゲティの表面が軽くソテーされたら、ツナ缶をスープや油ごと投入。
-
5
ツナ缶の塩分次第で、塩で味を調えながら、水分を蒸発させていく。
最後に、スパゲティの茹で汁を加えて、油を乳化させる。
きっかけ
ツナ缶の「汁」を有効利用できるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
ツナ缶の中身を「全部入れてしまう」のがコツです。仕上げの乳化は、茹で汁が多すぎるとNGです。
- レシピID:1370005902
- 公開日:2013/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません