大根の葉のソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根の葉(あれば皮も) 1本分
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 黒炒りゴマ 大さじ2
- かつお削り節 10gくらい
作り方
- 1 大根の葉と皮は粗みじんに切る。葉の付け根ぎりぎりは砂がかんでいることが多いので、葉をはずしてよく洗うか、1センチ分くらいは捨ててしまう。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の大根の葉と皮を焦げないように混ぜながら中火でいためる。水分が飛んでパラリとした状態になるまで、中火~弱火で気長にいためる。
- 3 十分いたまったら、しょうゆとみりんを加えて弱火でさらに炒りつけて、完全に水分を飛ばす。絶えず底をはがすようにかき混ぜ、焦がさないように気をつける。
- 4 火を止めて、ゴマと鰹節を加え、全体をよく絡める。みっぷ容器に入れて冷蔵庫で保管し、3~4日で食べ切る。食べきれない分は作った直後に冷凍しておいてもよい。
きっかけ
いつもの「大根の葉炒め」をふりかけにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根の量が多いときは、薄いお皿に広げて、電子レンジで1~2分ほど加熱してからいため始めると、水分が早く飛びます。(かりかりになって焦げてしまうことがあるので、様子を見ながらレンジの時間を調整してください)
- レシピID:1370002892
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
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