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大根の葉のソフトふりかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 大根の葉(あれば皮も)

    1本分

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 黒炒りゴマ

    大さじ2

  • かつお削り節

    10gくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の葉のソフトふりかけ
  • 100円以下

おにぎりの具にもぴったりです。

作り方

  • 1

    大根の葉と皮は粗みじんに切る。葉の付け根ぎりぎりは砂がかんでいることが多いので、葉をはずしてよく洗うか、1センチ分くらいは捨ててしまう。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、1の大根の葉と皮を焦げないように混ぜながら中火でいためる。水分が飛んでパラリとした状態になるまで、中火~弱火で気長にいためる。

  • 3

    十分いたまったら、しょうゆとみりんを加えて弱火でさらに炒りつけて、完全に水分を飛ばす。絶えず底をはがすようにかき混ぜ、焦がさないように気をつける。

  • 4

    火を止めて、ゴマと鰹節を加え、全体をよく絡める。みっぷ容器に入れて冷蔵庫で保管し、3~4日で食べ切る。食べきれない分は作った直後に冷凍しておいてもよい。

きっかけ

いつもの「大根の葉炒め」をふりかけにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根の量が多いときは、薄いお皿に広げて、電子レンジで1~2分ほど加熱してからいため始めると、水分が早く飛びます。(かりかりになって焦げてしまうことがあるので、様子を見ながらレンジの時間を調整してください)

レシピID: 1370002892

公開日:2011.11.29

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関連情報

料理名
大根の葉のふりかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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