大根と油麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1本
- あぶら麩(仙台麩) 1本
- 水 800cc
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ4+α
- だしパック 1個
作り方
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1
大根は厚めに皮をむいて3センチ程度の半月切りにする。
あぶら麩は1センチくらいの輪切りにする。 - 2 大根、水、だしパック、めんつゆ大さじ4を鍋に入れてふたをし、大根が柔らかくなるまで煮る。だしパックは沸騰してから5分程度で引き上げる。
- 3 大根に竹串がすっと通る程度まで煮えたら、煮汁を味見して、おでんのつゆ程度の濃さに整える。あぶら麩を入れて、煮汁をしっかり含んだら汁ごと皿に盛る。
きっかけ
娘の好きな大根の煮物のバリエーションです。コクのある油麩をあわせてみました。
おいしくなるコツ
煮汁ごといただくので、薄味のほうがおいしいです。(追記11.11.30:油麩を入れるタイミングを書き損ねていたので、3の後半を編集しました)
- レシピID:1370002891
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と油麩の煮物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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め★2019/12/24 08:13具が大きめですが
とっても美味しかったです! -
いぬつかい2015/12/13 17:50油麩って美味しいダシが出るんですね。美味しかったです。
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おっぱっぴー★2014/03/31 13:10こんにちは~^^
美味しいお出汁が油麩にしみて、ジュワーっと美味しかったです♫頂き物の油麩と大根で0円食堂で~す❤ごちそうさまでした(#^.^#) -
komachi-342014/01/08 05:32妹からのお土産で、あぶら麩もらったので作ってみました。
味が染みて、とっても美味しかったです!
ごちそうさま~~☆