大根と油麩の煮物 レシピ・作り方

大根と油麩の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nyatz
nyatz
煮汁を含んだ麩がおいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて3センチ程度の半月切りにする。
    あぶら麩は1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2 大根、水、だしパック、めんつゆ大さじ4を鍋に入れてふたをし、大根が柔らかくなるまで煮る。だしパックは沸騰してから5分程度で引き上げる。
  3. 3 大根に竹串がすっと通る程度まで煮えたら、煮汁を味見して、おでんのつゆ程度の濃さに整える。あぶら麩を入れて、煮汁をしっかり含んだら汁ごと皿に盛る。

きっかけ

娘の好きな大根の煮物のバリエーションです。コクのある油麩をあわせてみました。

おいしくなるコツ

煮汁ごといただくので、薄味のほうがおいしいです。(追記11.11.30:油麩を入れるタイミングを書き損ねていたので、3の後半を編集しました)

  • レシピID:1370002891
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油麩の煮物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • め★
    め★
    2019/12/24 08:13
    大根と油麩の煮物
    具が大きめですが
    とっても美味しかったです!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/12/13 17:50
    大根と油麩の煮物
    油麩って美味しいダシが出るんですね。美味しかったです。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/03/31 13:10
    大根と油麩の煮物
    こんにちは~^^
    美味しいお出汁が油麩にしみて、ジュワーっと美味しかったです♫頂き物の油麩と大根で0円食堂で~す❤ごちそうさまでした(#^.^#)
  • komachi-34
    komachi-34
    2014/01/08 05:32
    大根と油麩の煮物
    妹からのお土産で、あぶら麩もらったので作ってみました。
    味が染みて、とっても美味しかったです!
    ごちそうさま~~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る