ご飯がススム☆麻婆豆大根 レシピ・作り方

ご飯がススム☆麻婆豆大根
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
ピリ辛の大根がご飯とよく合います♪
栄養価の高い豆がたくさん摂れるのもウレシイです( ゚∀゚)

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 水煮豆(大豆や枝豆など) 450g
  • 豚挽き肉 150g
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ2弱
  • 甜面醤 大さじ3
  • 大さじ3
  • 100cc
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でて冷凍保存した大豆を使いました。
    楽天レシピID 1370002533
    に紹介していますが、お手軽に水煮を使っても♪
  2. 2 にんにくはみじん切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、大根は小さめの乱切りにします。
    大根は米のとぎ汁(分量外)で約10分ほど下茹でして、ザルに揚げます。
  3. 3 フライパンを熱して、サラダ油とにんにくのみじん切り、豆板醤、甜面醤を入れて香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。色が変わったら茹でた大根と豆を入れて炒めます。
  4. 4 油が回ったら、酒、水、しょう油を加えて水分を飛ばすように炒め煮し、最後に長ねぎを入れて1~2分炒めて完成です♪

きっかけ

大好きな豆料理♪

おいしくなるコツ

手順2で、米のとぎ汁で下茹ですると、米のとぎ汁に含まれる米ぬかの成分が、大根のアクを取り除いて甘みが増します♪  米のとぎ汁がなければ、生米を一つまみ入れて煮てください(^o^)/

  • レシピID:1370002597
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
麻婆豆大根
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る