ご飯がススム☆麻婆豆大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 500g
- 水煮豆(大豆や枝豆など) 450g
- 豚挽き肉 150g
- 長ねぎ 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- サラダ油 適量
- 豆板醤 小さじ2弱
- 甜面醤 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水 100cc
- しょう油 小さじ1
作り方
-
1
茹でて冷凍保存した大豆を使いました。
楽天レシピID 1370002533
に紹介していますが、お手軽に水煮を使っても♪ -
2
にんにくはみじん切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、大根は小さめの乱切りにします。
大根は米のとぎ汁(分量外)で約10分ほど下茹でして、ザルに揚げます。 - 3 フライパンを熱して、サラダ油とにんにくのみじん切り、豆板醤、甜面醤を入れて香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。色が変わったら茹でた大根と豆を入れて炒めます。
- 4 油が回ったら、酒、水、しょう油を加えて水分を飛ばすように炒め煮し、最後に長ねぎを入れて1~2分炒めて完成です♪
きっかけ
大好きな豆料理♪
おいしくなるコツ
手順2で、米のとぎ汁で下茹ですると、米のとぎ汁に含まれる米ぬかの成分が、大根のアクを取り除いて甘みが増します♪ 米のとぎ汁がなければ、生米を一つまみ入れて煮てください(^o^)/
- レシピID:1370002597
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 麻婆豆大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養価の高い豆がたくさん摂れるのもウレシイです( ゚∀゚)