ヘルシ~☆五目煮豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大豆はサッと洗って、豆の4倍量の水に半日漬けます。
-
2
干ししいたけは水で戻します。
板こんにゃくはアク抜きのため、2分ほど煮ます。
全ての具を大きさを、約1cm角に揃えて切ります。 - 3 漬け水ごと火にかけて、沸騰したらアクをすくいながら約10分煮ます。一度茹でこぼし、出し汁700ccを入れて火にかけます。沸騰したら、豆が踊らないようにごくごく弱火で1時間半煮ます。
-
4
煮ている間に豆が水から顔を出さないよう、必要であれば差し水をします。
豆が好みの柔らかさになったら、具と☆印の調味料を入れて20分ほど煮ます。
きっかけ
乾燥豆で経済的に♫
おいしくなるコツ
豆が柔らかくなる前に調味料を入れてしまうと、なかなか豆が煮えません(;^ω^) 出来たてより、少し時間をおいて味を馴染ませた方が美味しいです♪
- レシピID:1370002412
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- 五目煮豆
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2 件
(・∀・)。+゚♪
たくさん作る時は乾燥豆から作るのが経済的です~☆冷凍保存もOKです。