ヘルシ~☆五目煮豆 レシピ・作り方

ヘルシ~☆五目煮豆
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
調理時間は長いけど、手順自体は簡単です
(・∀・)。+゚♪
たくさん作る時は乾燥豆から作るのが経済的です~☆冷凍保存もOKです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大豆はサッと洗って、豆の4倍量の水に半日漬けます。
  2. 2 干ししいたけは水で戻します。
    板こんにゃくはアク抜きのため、2分ほど煮ます。
    全ての具を大きさを、約1cm角に揃えて切ります。
  3. 3 漬け水ごと火にかけて、沸騰したらアクをすくいながら約10分煮ます。一度茹でこぼし、出し汁700ccを入れて火にかけます。沸騰したら、豆が踊らないようにごくごく弱火で1時間半煮ます。
  4. 4 煮ている間に豆が水から顔を出さないよう、必要であれば差し水をします。
    豆が好みの柔らかさになったら、具と☆印の調味料を入れて20分ほど煮ます。

きっかけ

乾燥豆で経済的に♫

おいしくなるコツ

豆が柔らかくなる前に調味料を入れてしまうと、なかなか豆が煮えません(;^ω^) 出来たてより、少し時間をおいて味を馴染ませた方が美味しいです♪

  • レシピID:1370002412
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他の乾物大豆
料理名
五目煮豆
かもめのタマゴ
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つくったよレポート(2件)

  • もりくーん
    もりくーん
    2012/02/29 18:24
    ヘルシ~☆五目煮豆
    他の料理を作りながらだと、時間気になりませんね。
    本格的な煮豆、とっても美味しかったです。
  • バル0742
    バル0742
    2011/09/16 21:25
    ヘルシ~☆五目煮豆
    沢山大豆を取る事が出来き健康的☆レシピのおかげです(^-^)

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