厚揚げで☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に割って、ワタを出してから薄切りにします。
苦みを和らげるために、お湯で1分ほど茹でてザルにあげます。 -
2
厚揚げは熱湯を回しかけ
油抜きして5mm幅に切ります。にんじんはイチョウ切り、豚肉は一口大に切ります。
卵は割りほぐしておきます。 - 3 フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、ゴーヤ、厚揚げを入れて2分ほど炒めます。
- 4 ☆印の調味料を入れ、軽く炒め合わせたら、溶き卵を回し入れて火からおろします。
- 5 お皿に盛って、お好みで糸唐辛子やかつおぶしなどをトッピングして完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/24 01:07ゴーヤに厚揚げ、
驚きました。
相性がいい!!!
しかも厚揚げとごま油がまた美味しい。
こりゃあおもしろいレシピを教えていただきましたね。
美味しかったです。
今まで豆腐を使ってましたが、水切りしなくていい厚揚げを入れたら、一味違う美味しさに~
ლ('ڡ')ლ