厚揚げで☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

厚揚げで☆ゴーヤチャンプル
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
味付けはシンプルに♪
今まで豆腐を使ってましたが、水切りしなくていい厚揚げを入れたら、一味違う美味しさに~
ლ('ڡ')ლ

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 厚揚げ 1枚
  • 豚肉 100g
  • にんじん 3cm
  • 1個
  • ごま油 適量
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ☆鶏ガラスープの素 か ウェイパー 小さじ2
  • ☆しょう油 小さじ2
  • お好みのトッピング 糸唐辛子やかつおぶしなど

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に割って、ワタを出してから薄切りにします。
    苦みを和らげるために、お湯で1分ほど茹でてザルにあげます。
  2. 2 厚揚げは熱湯を回しかけ
    油抜きして5mm幅に切ります。にんじんはイチョウ切り、豚肉は一口大に切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、ゴーヤ、厚揚げを入れて2分ほど炒めます。
  4. 4 ☆印の調味料を入れ、軽く炒め合わせたら、溶き卵を回し入れて火からおろします。
  5. 5 お皿に盛って、お好みで糸唐辛子やかつおぶしなどをトッピングして完成です♪

きっかけ

巨大なゴーヤを頂きました♪

おいしくなるコツ

手順1でゴーヤを茹で過ぎると食感が無くなるので注意です(〃 ̄ω ̄〃ゞ

  • レシピID:1370002317
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る