きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
冷めても美味しいので、ぜひお弁当にも♪
具を先に煮てからご飯と炊き合わせるので
風味が良いです( ゚∀゚)

材料(2合分 ○ 人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水につけて戻します。戻し汁は後で使うのでとっておきます。米は洗ってザルにあげます。
  2. 2 しめじはほぐし、しいたけとにんじんは小さめに切ります。
    油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、しめじ、干ししいたけ、にんじんを炒めます。
  4. 4 しんなりしたら、☆印の調味料と油揚げを加えて5分煮ます。
  5. 5 手順4を具と煮汁に分けます。
    煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して400cc(2カップ)にし、粗熱を取ります。
  6. 6 炊飯器に米と煮た具を入れ、煮汁+干ししいたけの戻し汁を加えて炊きます。

きっかけ

今日中に消費したいシメジがありました♪

おいしくなるコツ

米1合に対して水分は1カップ(200cc)なので、3合の場合は3カップ(600cc)になります♪

  • レシピID:1370002316
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/09/24 21:28
    きのこの炊き込みご飯
    先に具材を煮てから作る炊き込みごはんは初めてでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る