きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分 ○ 人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、水につけて戻します。戻し汁は後で使うのでとっておきます。米は洗ってザルにあげます。
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2
しめじはほぐし、しいたけとにんじんは小さめに切ります。
油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。 - 3 フライパンにごま油を引き、しめじ、干ししいたけ、にんじんを炒めます。
- 4 しんなりしたら、☆印の調味料と油揚げを加えて5分煮ます。
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5
手順4を具と煮汁に分けます。
煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して400cc(2カップ)にし、粗熱を取ります。 - 6 炊飯器に米と煮た具を入れ、煮汁+干ししいたけの戻し汁を加えて炊きます。
きっかけ
今日中に消費したいシメジがありました♪
おいしくなるコツ
米1合に対して水分は1カップ(200cc)なので、3合の場合は3カップ(600cc)になります♪
- レシピID:1370002316
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
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Tea-tree2011/09/24 21:28先に具材を煮てから作る炊き込みごはんは初めてでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした♪
具を先に煮てからご飯と炊き合わせるので
風味が良いです( ゚∀゚)