かんたんシイタケの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- シイタケ(スライス、乾燥) 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 適宜
作り方
- 1 干ししいたけはさっと洗って小鍋に入れ、ひたひたの水につけて、5分ほど置いておく。丸の干ししいたけを使う場合は、密封容器に水とシイタケを入れて一晩つけてやわらかくしたものを切る。
- 2 干ししいたけが、指でつまんでみて柔らかい感じに水を含んだら、めんつゆを加えて弱火~中火にかける。時々上下を返し、焦げないように気をつけて煮立て、水分が蒸発して煮切れたらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- シイタケの佃煮
nyatz
3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masaki56252012/03/11 21:30干し椎茸を大量に作ったので何かないかな…とこちらのレシピ発見!めんつゆで手軽が良いですね。お弁当やお茶漬けのお供に頂きました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)