肉じゃがカボチャ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- じゃがいも 4~5個
- タマネギ 1個
- 豚肉(薄切り) 150gくらい
- めんつゆ(ストレート) 120cc
- 水 50cc
- サラダ油 少量
作り方
- 1 カボチャは種とへたを除き、3センチ角くらいに切る。ジャガイモは皮をむいてカボチャと大きさをそろえて切る。たまねぎは皮をむいて8つわりにし、長さを半分にする。
- 2 鍋にサラダ油をひいて、豚肉を炒める。色が変わったら1の野菜を加え、全体に油がなじむまで炒める。
- 3 野菜の表面に油がなじんでつやつやしてきたら、水とめんつゆを入れて沸騰するまでは中火、沸騰してからはふたをして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 野菜に竹串がすっと通るほど火が通ったら、ふたをとって煮汁をお好みの濃度まで強火で煮詰める。
きっかけ
いつもの肉じゃがにカボチャを追加してみました。ほっくり甘くておいしい♪
おいしくなるコツ
ニンジンやしらたきを入れてもおいしいです。
- レシピID:1370001997
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 肉じゃがカボチャ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るもちゃん2018/08/16 17:50美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
angelparte2015/05/21 18:06肉じゃがにかぼちゃなんて新鮮でした。甘みがあるからか、子供たちがパクパク食べてくれました♪ ごちそうさまでした☆
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結后2015/05/15 03:10肉じゃがカボチャ、なんか贅沢で
家族に好評でした(^^)