豚ばら肉が染み込む大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいこん 3分の1本
- 豚ばら肉 薄切り 小1パック程度
- しいたけ(凍らせておいたものがベスト) 4個
- 炒め油 適量
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 大根は皮をむき適当な大きさに切り面取り。水から火にかけ下茹でしておきます。面倒でも面取りはした方が・・・。取ったところは味噌汁の具にしちゃいます。
- 2 豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油を熱し②の肉をしっかり焦げ目がつくまで焼く。
- 4 肉が焼けたらその中に①の大根を投入。ザッと焼付けて鍋に移します。
- 5 ④の鍋にかぶるくらいの水を入れ沸騰したらあくを取り しいたけ、砂糖 みりん 醤油を加えて煮込みます。出来上がり。
- 6 ある程度煮たら火を止めて一旦冷まし 再び加熱すると味の染み込みが違います。
きっかけ
よく母が作ってくれていたもののアレンジです
おいしくなるコツ
豚肉をこんがりと焼き付けてから煮込むのが1番のポイント。 しいたけは一度凍らせておくと風味が断然UPします。他のキノコ類も同様です。 豚ばら肉は塊を買って来て2~3ミリに自分でスライスした物を使うとご馳走感がでます。
- レシピID:1370001780
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚ばら肉の煮物
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