豚ばら肉が染み込む大根の煮物 レシピ・作り方

豚ばら肉が染み込む大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
Taka & Nao
Taka & Nao
味付けはいつも適当なのですが今回も案外適当で大丈夫です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき適当な大きさに切り面取り。水から火にかけ下茹でしておきます。面倒でも面取りはした方が・・・。取ったところは味噌汁の具にしちゃいます。
  2. 2 豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し②の肉をしっかり焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 肉が焼けたらその中に①の大根を投入。ザッと焼付けて鍋に移します。
  5. 5 ④の鍋にかぶるくらいの水を入れ沸騰したらあくを取り しいたけ、砂糖 みりん 醤油を加えて煮込みます。出来上がり。
  6. 6 ある程度煮たら火を止めて一旦冷まし 再び加熱すると味の染み込みが違います。

きっかけ

よく母が作ってくれていたもののアレンジです

おいしくなるコツ

豚肉をこんがりと焼き付けてから煮込むのが1番のポイント。 しいたけは一度凍らせておくと風味が断然UPします。他のキノコ類も同様です。 豚ばら肉は塊を買って来て2~3ミリに自分でスライスした物を使うとご馳走感がでます。

  • レシピID:1370001780
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚ばら肉 染み込む 和食
料理名
大根と豚ばら肉の煮物
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