豚の角煮&しみしみ大根 レシピ・作り方

豚の角煮&しみしみ大根
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
途中まで圧力鍋を使うのでガス代&時間の節約です(^ー^)ノ☆*.。
しっかり、味のしみた柔らかくて美味しいお肉&大根です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉はまず焼いて両面に焼き色を付けます。中まで火は通さなくて大丈夫です。
  2. 2 圧力鍋に焼いた豚肉を入れてかぶるくらいの水(分量外)とネギの青いところをいれて20分加圧します。自然冷却し、取り出して水で洗います。圧力鍋と煮た水はこの後使いません。
  3. 3 大根を2,5cmくらいの半月切りにします。面取りしておくとキレイです。ピーラーでやると楽チンです♪
    鍋に卵を水(分量外)からいれて12分火にかけて茹で卵を作って殻を剥きます。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切ります。鍋に☆印の材料と大根、豚肉を入れて煮ます。
  5. 5 水分が少なくなってきたら茹で卵を入れます。我が家では40分くらいでちょうどイイ感じになりました。
  6. 6 出来たてもイイですが、食べる前に一度さまして時間を半日~おいてから温めて食べると美味しいです♪

きっかけ

豚バラブロックが激安でした♪

おいしくなるコツ

手順4で圧力鍋から鍋に変えて煮るのは、味を染み込ませて具に色ムラが出ないように、水分を飛ばしながら煮る為です♪ まめにアクを取りながら煮てください(^▽^)y

  • レシピID:1370001767
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
かもめのタマゴ
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