大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 220g
- 油揚げ 1枚
- 桜エビ 大さじ4
- 白ゴマ 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 油揚げはに熱湯を回しかけて、油抜きして粗みじん切りします。
- 2 大根の葉は細かく刻んでおきます。
- 3 フライパンにゴマ油をひいて、大根の葉を炒めます。
- 4 しんなりしてかさが減ったら、油揚げを加えて炒め、酒をふってから砂糖→しょう油→みりんを加えて炒めます。
- 5 桜エビを加えて、水分を飛ばすように炒めます。味をみて塩コショウして味を調えて白ゴマを入れて完成です♪
関連情報
- 料理名
- 大根の葉ふりかけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nori//nori2012/05/17 10:06味付けが好きでリピしました!!
今回はごぼうを入れてみました☆ -
nori//nori2012/04/19 16:30桜えびはなかったので、きのこを入れて作りました☆
濃い味付けで、ご飯が進む、進む!!
旦那にまた作ってと言われたので、大根が安いときに作る予定です。 -
イトハンボンボン2011/06/01 18:45うま~い!写真撮る前につまみ食いしたら、半分くらいになっちゃいました。桜エビなかったので鰹節で代用。これからは葉付きの大根買わなきゃ。ご馳走様でした☆
ふりかけとして♪ 卵焼きに混ぜて焼いてもオイシイです(^u^)