大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
水分を飛ばすようにパラパラに炒めて
ふりかけとして♪ 卵焼きに混ぜて焼いてもオイシイです(^u^)

材料(4人分)

  • 大根の葉 220g
  • 油揚げ 1枚
  • 桜エビ 大さじ4
  • 白ゴマ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 油揚げはに熱湯を回しかけて、油抜きして粗みじん切りします。
  2. 2 大根の葉は細かく刻んでおきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて、大根の葉を炒めます。
  4. 4 しんなりしてかさが減ったら、油揚げを加えて炒め、酒をふってから砂糖→しょう油→みりんを加えて炒めます。
  5. 5 桜エビを加えて、水分を飛ばすように炒めます。味をみて塩コショウして味を調えて白ゴマを入れて完成です♪

きっかけ

義理の母からたくさん大根の葉を頂きました♪

おいしくなるコツ

彩りがキレイなのでお弁当にもどうぞ!

  • レシピID:1370001619
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根桜えび
料理名
大根の葉ふりかけ
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2012/05/17 10:06
    大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ
    味付けが好きでリピしました!!
    今回はごぼうを入れてみました☆
  • nori//nori
    nori//nori
    2012/04/19 16:30
    大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ
    桜えびはなかったので、きのこを入れて作りました☆
    濃い味付けで、ご飯が進む、進む!!
    旦那にまた作ってと言われたので、大根が安いときに作る予定です。
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/01 18:45
    大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ
    うま~い!写真撮る前につまみ食いしたら、半分くらいになっちゃいました。桜エビなかったので鰹節で代用。これからは葉付きの大根買わなきゃ。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る