根菜たっぷり☆和風クリーミーグラタン レシピ・作り方

根菜たっぷり☆和風クリーミーグラタン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
いつものグラタンを具もソースもちょっぴり和風にして焼きました♪ 長いものシャキシャキ感がイイですよ(^o^)/

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは拍子切りにして水を2度ほど替えてつけておきます。
  2. 2 にんじんは拍子切りにします。アスパラは下の部分の筋ををピーラーで取って4cmの長さに切ります。
  3. 3 長いもはピーラーで皮をむいて縦半分に切ってから8mmくらいの半月切りにします。
  4. 4 ごぼうとにんじんをレンジにかけます。大さじ1の水をふって600wで約1分です。少々固さが残る程度でOKです。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを引き、鶏挽肉をいためます。色が変わったら、にんじんとごぼうと長いも、アスパラを加えて炒めます。
  6. 6 別のフライパンでホワイトソースを作ります。バターかマーガリンを入れて熱し、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
  7. 7 少しずつ牛乳を加えて、たえずかき混ぜます。みそも加えて溶かしながらさらにかき混ぜ続けます。最初はゆるいですが、次第にほどよいトロミがついてきます。
  8. 8 耐熱皿に手順5の具を入れます。アスパラの穂先の部分のみ、トッピング用に取り出しておきます。
  9. 9 その上に手順7のホワイトソースを乗せます。
  10. 10 その上にピザ用チーズと、取り出しておいたアスパラの穂先を乗せます。
  11. 11 オーブントースターかオーブンの高温で、焼き色が付くまで焼いて完成です♪

きっかけ

ごぼうや、長いも…少しずつ残っていたので♪

おいしくなるコツ

手順7では、火のそばを離れないようにしてください(^^) すぐに部分的に固まるので、たえずかき混ぜます♪

  • レシピID:1370001571
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
和風グラタン
料理名
根菜の和風グラタン
かもめのタマゴ
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