大人の…☆麻婆春雨 レシピ・作り方

大人の…☆麻婆春雨
  • 約30分
  • 500円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
かなり辛いので、豆板醤の量を調整してくださいね(^^♪

材料(約3人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 4cm
  • ニラ 1/2袋
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 豆板醤 小さじ3
  • 春雨 約50g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ☆八丁味噌 大さじ1
  • ☆ウェイパー(顆粒鶏ガラスープの素でも) 小さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 400cc
  • お好みでラー油 適量

作り方

  1. 1 干しシイタケは水で戻しておきます。
  2. 2 干しシイタケとにんじんは千切り、しょうがとにんにくとネギはみじん切り、にらは4cmの長さに切ります。
  3. 3 ☆印の材料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、にんにく、長ネギ、豆板醤を炒めます。
  5. 5 香りがたったら挽き肉を入れて炒めます。
  6. 6 肉の色が変わったら、ニンジン、干しシイタケ、しょうがを入れて炒めます。油がまわったら手順3で合わせておいた☆印の調味料を入れて5分ほど煮ます。
  7. 7 1分で戻る春雨なのでここで直接フライパンに入れます。
  8. 8 春雨を入れて、ほぐしながら味を馴染ませます。春雨が水分を吸ってかなり汁気がなくなってきます。
  9. 9 白ゴマをふって完成です!お好みでラー油もどうぞ♪

きっかけ

辛いの大好きな家族に、通常のレシピよりちょっと辛めです(+o+)

おいしくなるコツ

豆板醤を小さじ3入れています。かなり辛めです(+o+)

  • レシピID:1370001372
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
料理名
麻婆春雨
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tawger
    tawger
    2017/12/10 18:30
    大人の…☆麻婆春雨
    材料は余っているものを使いました。美味しかったです。
  • Rose2420
    Rose2420
    2011/06/02 11:41
    大人の…☆麻婆春雨
    ひき肉の代わりに薄切りで、辛いの苦手なので豆板醤控えめで作りました。
    でもお味は本格的で!とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る