簡単干しきのこスープ レシピ・作り方

簡単干しきのこスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
食物繊維たっぷりの簡単スープです。

材料(4~5人分)

  • 干しきのこ(エリンギ、しめじ) 合わせて10g
  • 800cc
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ベーコン 1枚
  • 豆腐 1/2丁(200g)
  • *コンソメ 小さじ1
  • *お醤油 小さじ1~2
  • *塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 干しきのこは100ccの水に
    1時間~半日漬けて戻し柔らかくなったら、食べやすく切り、戻し汁100ccともに鍋に入れ、薄くスライスした玉ねぎも加え火にかけます。
  2. 2 沸騰して玉ねぎがしんなりしたら残りの水700ccと食べやすく切ったベーコン、豆腐を加え煮込みます。
  3. 3 材料に火がとおったら、*の調味料で味を整え完成です。

きっかけ

簡単に体にいいスープを作りたかったので干しきのこを 使ったスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは冷水で時間をかけて戻したほうが美味しいです。

  • レシピID:1370001370
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
きのこスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る