辛~いの好きな人に☆本格だけど簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギとザーサイは粗みじん切り、にんにくはみじん切りする。
- 2 豆腐はお好みの大きさに切る。沸騰したお湯に豆腐を入れ、再び沸騰するまで約2分茹でて、ざるにあげておく。
- 3 フライパンに油をひき、にんにく→豆板醤→甜麺醤→豆鼓醤の順に炒める。
- 4 3に挽き肉を入れ塩・胡椒し、肉の色が変わったら水切りした豆腐を入れ軽く合わせる。180ccの水で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油を入れ、煮立ったらザーサイとネギを加える。
- 5 片栗粉大さじ1を同量の水でといて回しいれる。お好みでラー油を入れ、最後に花山椒をふってください。
きっかけ
以前食べに行った、麻婆豆腐が本当においしくって!試行錯誤して辿り着きました(^^♪
おいしくなるコツ
あらかじめ、水で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油を合わせておくと手早く作れます。
- レシピID:1370001290
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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