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辛~いの好きな人に☆本格だけど簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛~いの好きな人に☆本格だけど簡単麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
辛いの大好きな我が家では、頻繁に作る料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギとザーサイは粗みじん切り、にんにくはみじん切りする。
  2. 2 豆腐はお好みの大きさに切る。沸騰したお湯に豆腐を入れ、再び沸騰するまで約2分茹でて、ざるにあげておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、にんにく→豆板醤→甜麺醤→豆鼓醤の順に炒める。
  4. 4 3に挽き肉を入れ塩・胡椒し、肉の色が変わったら水切りした豆腐を入れ軽く合わせる。180ccの水で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油を入れ、煮立ったらザーサイとネギを加える。
  5. 5 片栗粉大さじ1を同量の水でといて回しいれる。お好みでラー油を入れ、最後に花山椒をふってください。

きっかけ

以前食べに行った、麻婆豆腐が本当においしくって!試行錯誤して辿り着きました(^^♪

おいしくなるコツ

あらかじめ、水で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油を合わせておくと手早く作れます。

  • レシピID:1370001290
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
かもめのタマゴ
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