煮汁ごといただく、スープ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新ジャガイモは皮付きのままよく洗って4つわりにする。新玉ねぎは皮とひげ根をとって、8つわりにする。ニンジンは小さめの乱切りにする。
- 2 さやえんどうは筋とへたをとって、大きいものは斜め切りにしておく。
- 3 鍋にサラダ油をひいて、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモの順にいため合わせていく。全体がつやつやしてきたら、分量の水と調味料を加える。
- 4 ジャガイモとニンジンに火が通るまで、中火でことこと煮込む。
- 5 具材に火が通ったら、さやえんどうを加えてさっと火を通し、たっぷりの汁ごと盛り付ける。
-
6
とりわけ幼児食、離乳食
離乳食初期、中期なら、味付け前に食べられる具を取り分けてから味をつける。離乳食後期以降は、薄味なので汁を飲ませないように食べられる具だけ取り分ける。
きっかけ
新ジャガイモと新玉ねぎをたっぷりいただくために作成。
おいしくなるコツ
我が家では、歯が上下4本ずつしかない娘がいるのでさやえんどうは早めに鍋に入れてしまいましたが、上の手順どおり最後に入れたほうが色が鮮やかでしゃきっとしておいしいです。
- レシピID:1370001270
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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