電子レンジで簡単☆お雑煮 レシピ・作り方

電子レンジで簡単☆お雑煮
  • 5分以内
  • 100円以下
nyatz
nyatz
どんぶりひとつで調理して、そのまま食べられるレシピです。

材料(1人分)

  • 切り餅 2切れ
  • 熱湯 150cc
  • 白だし 小さじ2
  • お好みのトッピング(青菜、ゆで鶏など) お好みの量

作り方

  1. 1 切り餅をどんぶりに入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて電子レンジで加熱する。こまめに様子を見ながら、餅が柔らかくなったところで加熱をやめる。(熱しすぎると溶けてしまうので注意)
  2. 2 どんぶりの湯を、餅だけ残してこぼしてしまう。熱湯と白だしをいれ、お好みのトッピングを乗せる。
  3. 3 トッピングの例
    茹でたほうれんそう(冷凍してあった場合は1で餅といっしょに加熱してしまう)、缶詰のささみ、お惣菜のかきあげなどがオススメ。

きっかけ

お鍋を使わない大人一人分のランチシリーズ。

おいしくなるコツ

写真では、冷凍のかき揚げをトースターで加熱したものと、冷凍しておいたほうれん草、冷凍豆腐をトッピングしています。節水する場合は2で湯をこぼさず、直接白だしをいれて味を調えるといいです。(餅が溶け出してつゆが濁るので積極的には勧めません)

  • レシピID:1370000922
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
雑煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る