お花のおひたし キラキラジュレ添え レシピ・作り方
材料(何人分)
- 菜の花 お好みの量
- ぽん酢(あればヤマサ昆布ぽん酢ジュレ) お好みの量
- ごま 少々
作り方
-
1
今回使用した菜の花です。
買ってきた菜の花を水を入れたコップなどに生けておけば簡単に開花します。
お水は毎日交換して下さい。 -
2
菜の花を洗い、たっぷりのお湯でさっと茹でます。
茎が太い場合は根元だけ別に切って1分程茹で、残りの菜の花も加えてさっと茹でてて下さい。粗熱を取り水気をよく絞って食べやすく切ります。 -
3
器に盛りポン酢、ごまを添えます。
ポン酢のジュレがおすすめです♪
きっかけ
お花の咲いてしまった菜の花も美味しく食べることができます。 捨ててしまう方もいるそうなのでレシピにしました。 菜の花の栽培は簡単なのでベランダ菜園にもおすすめです。
おいしくなるコツ
茹でた後は冷水にさらしてもいいですが、栄養が逃げるような気がするので 2の写真のように並べて団扇などであおいで粗熱を取るようにしています。
- レシピID:1370000882
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぽん酢ジュレがキラキラして綺麗です♪
いつものおひたしより華やかですよ