春の香り☆ふきのとう味噌 レシピ・作り方

春の香り☆ふきのとう味噌
  • 5分以内
  • 300円前後
nyatz
nyatz
熱々ご飯に乗せても、そのまま少しずつお酒のつまみにつまんでもおいしい! ほろ苦い大人の味です。写真はできたみその1/4くらいの量。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは、全体をよく洗ってどろを落とし(根元を特に丁寧に!)、粗みじんに切る。
  2. 2 小さめのなべに少量のサラダ油を引き、軽く熱して、1を炒める。
  3. 3 ふきのとうの香りがたったら火をごく弱火にし、砂糖を入れて全体になじませる。
  4. 4 みそを入れて、軽く照りが出るまで練り合わせて出来上がり。

きっかけ

実家からふきのとうが送られてきました。季節限定の味です。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎないのがコツです。みその種類はお好みですが、赤みそ系のほうが合うと思います。だしが入っていないものをおすすめします。保存は冷蔵庫で、2~3日で食べきってください。味が濃く、アクも強いので、小さいお子さんには不向きです。

  • レシピID:1370000562
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきのとう味噌
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/03/28 11:43
    春の香り☆ふきのとう味噌
    簡単ですね!とっても美味しい~また作ります。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る