春の香り☆ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ふきのとうは、全体をよく洗ってどろを落とし(根元を特に丁寧に!)、粗みじんに切る。
- 2 小さめのなべに少量のサラダ油を引き、軽く熱して、1を炒める。
- 3 ふきのとうの香りがたったら火をごく弱火にし、砂糖を入れて全体になじませる。
- 4 みそを入れて、軽く照りが出るまで練り合わせて出来上がり。
きっかけ
実家からふきのとうが送られてきました。季節限定の味です。
おいしくなるコツ
あまり火を通しすぎないのがコツです。みその種類はお好みですが、赤みそ系のほうが合うと思います。だしが入っていないものをおすすめします。保存は冷蔵庫で、2~3日で食べきってください。味が濃く、アクも強いので、小さいお子さんには不向きです。
- レシピID:1370000562
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきのとう味噌
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rakutennn0012011/03/28 11:43簡単ですね!とっても美味しい~また作ります。ありがとうございました!