鶏とごぼうとこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚
- しょうが ひとかけ
- 酒 大1
- 水 1カップ
- A さとう 大1
- A みりん 大1
- A しょうゆ 大1
- A 豆板醤 小1
- 味噌 大2
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って酒と塩(どちらも分量外)に軽くつけておきます。
- 2 ごぼうは皮をこそぎ5ミリ位の斜め切りに、水につけアク抜きをしておきます。
- 3 こんにゃくを一口大に切り、水から茹でて3~5分、ザルにあげて水気を切っておきます。
- 4 油をねっしたフライパンで鶏肉と千切りにしたしょうがを炒めます。
- 5 ④で鶏肉に両面色がついたらごぼうとこんにゃくを入れてさっと油がまわったら、酒をふり、水を加えます。
-
6
⑤が煮立ったら、Aを加えてまぜ、また煮立ったら弱中火にし落し蓋をして10分程度煮ます。
- 7 ⑥に味噌を加えて溶き、全体的に混ぜたら5分ほど煮詰めて完成です。
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