梅ジュース♪♪ レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 500g
作り方
-
1
梅を洗い、水に付けて1時間アク抜きします。
完熟してる物はアク抜きは不要です。 -
2
優しく拭いて、串などでヘタを取ります。
袋などに入れて一晩冷凍します。 -
3
清潔な瓶に砂糖と凍った梅を交互に入れていきます。
今回は三温糖と上白糖 - 4 2日目
-
5
1週間
隣はブランデーで漬けた梅酒 - 6 10日~2週間で梅が萎んだら、梅を取り出します。
- 7 シロップを鍋で沸かさないように弱火で5分ほど煮てアクを取ります。
-
8
飲む時は炭酸や、水で薄めて飲んでください。
焼酎などを割っても美味しいです。 - 9 取り出した梅は、種を取って潰して煮詰めればジャムになります。
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
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