たまひもちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまひも 250g
- 長ネギ 1/2本
- ごま油 大1
- しょうが(みじん切り) 1片
- みりん 大1
- 酒 大1
- 醤油 大1半
作り方
- 1 たまひもは軽く水洗いし、沸騰した湯で色が変わるまで茹でる。この時、卵がしっかりするまで火を通すと、焼くときに扱いやすい。
-
2
フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
卵は別に置いておき、先にひも(もつ)を炒める。 -
3
ひも(もつ)に酒とみりんを加え、蓋をして蒸し煮にする。
水分が少なくなってきたら、卵を投入して炒める。 -
4
卵に油が絡まったら、細かく切った長ネギと醤油を加え、フライパンをあおるように炒める。
軽く焼き目がつき、照りが出るまで味を絡める。
きっかけ
安くて美味しいたまひもが売っていたら、即購入。いつもあるわけではないので、見つけると嬉しいです。鶏もつのように甘辛煮もいいですが、屋台風に焼き目をつけるとより香ばしくておススメ。
おいしくなるコツ
卵は潰れやすいので、下ゆでの時にしっかりするまで火を通す。ひもには下ゆでの水分が残るので、先に炒めて水分を飛ばす。仕上げは強めの火で、濃い目に醤油を絡めるのがポイント。 仕上げに小葱をちらしていますが、山椒を振りかけるのも良いです。
- レシピID:1370000104
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 焼きたまひも
レポートを送る
4 件