残りものでつくる一人分のお昼-みそけんちんうどん風 レシピ・作り方

残りものでつくる一人分のお昼-みそけんちんうどん風
  • 5分以内
  • 100円以下
kiri873
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前日のとん汁の具をそのまま利用してうどんを加えるだけの時短レシピです。

材料(1人分)

  • とん汁残り(ぶた肉をのぞく) 1杯分
  • うどん 1玉
  • 貝割れ大根 少々

作り方

  1. 1 前の日に、土鍋で大根、にんじん、さつまいも、ごぼう、こんにゃく、豚薄切り肉の入った油でいためないとん汁を作ります。
  2. 2 豚肉以外の具材とお汁の部分を取り分けておきます。
  3. 3 翌日のお昼おなべで温めてうどんを加え味が薄ければ味噌を足します。飾り付けに貝割れ大根を飾ります。

きっかけ

前日たっぷり作ったとん汁の残りにうどんを入れてけんちん風にしました。

おいしくなるコツ

とん汁を作るときに具材をいためずに火の通りにくいものからゆがいていき、さっぱり仕上げます。

  • レシピID:1370000098
  • 公開日:2010/10/24
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
とん汁 けんちん 時短 アレンジレシピ
料理名
根菜たっぷりとん汁のみそけんちんうどん
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