大葉とおくらのわかめ大根おろし茶そば レシピ・作り方

大葉とおくらのわかめ大根おろし茶そば
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
茶そばに大葉、オクラ、わかめ、大根おろしを合わせ、完熟梅しょうゆ(レシピID:1360029503)をかけ、仕上げます。

材料(2人分)

  • 茶そば(干しそば) 150g
  • 大根 60g
  • 大葉 5枚
  • おくら 3本
  • 乾燥わかめ 5g
  • 完熟梅しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 茶そばは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

    ※茶そば(干しそば)温めた耐熱容器は、キャンドゥで、購入したサナダ精工株式会社のパスタパックを使用しています。
  2. 2 1の加熱した茶そばを耐熱容器からザルに移し、水でよく洗います。
  3. 3 1の茶そばを取り出した耐熱容器の温かいお湯に乾燥わかめを入れ、2分浸しておきます。
  4. 4 大根は、摺り下ろします。
  5. 5 おくらは、塩(分量外)で板摺をし、ヘタを取り除き、5mm幅に切ります。
  6. 6 大葉は、千切りします。
  7. 7 器に2の茶そば、3のわかめ、4の大根おろし、5のおくら、6の大葉を入れ、完熟梅しょうゆ(レシピ掲載中)をかけて出来上がりです。

きっかけ

茶そば(干しそば)をお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

今回は、完熟梅しょうゆ(レシピ掲載中)を使用しましたが、自家製めんつゆ(レシピID:1360028596)でも美味しく頂けます。 ※今回、株式会社マルツネの茶そば処を頂きました。

  • レシピID:1360029959
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ベジタリアンわかめオクラ大根
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る