大葉とおくらのわかめ大根おろし茶そば レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
茶そばは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱します。
※茶そば(干しそば)温めた耐熱容器は、キャンドゥで、購入したサナダ精工株式会社のパスタパックを使用しています。 - 2 1の加熱した茶そばを耐熱容器からザルに移し、水でよく洗います。
- 3 1の茶そばを取り出した耐熱容器の温かいお湯に乾燥わかめを入れ、2分浸しておきます。
- 4 大根は、摺り下ろします。
- 5 おくらは、塩(分量外)で板摺をし、ヘタを取り除き、5mm幅に切ります。
- 6 大葉は、千切りします。
- 7 器に2の茶そば、3のわかめ、4の大根おろし、5のおくら、6の大葉を入れ、完熟梅しょうゆ(レシピ掲載中)をかけて出来上がりです。
きっかけ
茶そば(干しそば)をお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
今回は、完熟梅しょうゆ(レシピ掲載中)を使用しましたが、自家製めんつゆ(レシピID:1360028596)でも美味しく頂けます。 ※今回、株式会社マルツネの茶そば処を頂きました。
- レシピID:1360029959
- 公開日:2023/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません