めかぶときのこのつけそば レシピ・作り方

めかぶときのこのつけそば
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
めかぶのとろみでそばにつゆがよく絡む。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2 しめじは石づきを落とし1本づつ分ける。
  3. 3 しいたけは厚さ5mmにスライスする。
  4. 4 鍋にみなさまのお墨付き かつお昆布つゆ、水、長ねぎ、しめじ、しいたけを入れて中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。
  6. 6 めかぶを入れてさっと火を通す。
  7. 7 たっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通り茹でる。
  8. 8 ざるに取り出して冷水で洗い、水気をしっかり切る。
  9. 9 皿に盛り(刻みのりはお好みで)、6を器によそう。

きっかけ

めかぶのとろみでそばにつゆがよく絡む。

おいしくなるコツ

つゆの濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1080042321
  • 公開日:2024/04/05

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しいたけしめじめかぶ
関連キーワード
めがぶ しめじ しいたけ かつお昆布つゆ
料理名
めかぶときのこのつけそば
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