じゃがいもとエリンギの茶葉の塩麹ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
- じゃがいも(インカのめざめ) 2合(100g)
- エリンギ 1本(45g)
- 茶葉の塩麹(レシピ掲載中) 30g
作り方
- 1 白米は、水洗いをし、準備します。
- 2 じゃがいも(インカのめざめ)は、食べやすい大きさに切ります。
- 3 エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
- 4 炊飯器の内釜に、1の白米、2 のじゃがいも、3 のエリンギ、茶葉の塩麹(レシピ掲載中)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもをお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360030315
- 公開日:2024/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません