野蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方

野蕗と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
野蕗のシャキシャキした食感とお出汁が
染みて美味しい旬のおかずです。

材料(3人分)

  • 野蕗 300g
  • 油揚げ 3〜5枚
  • 150ml
  • ☆和風だし 8g
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ1.5
  • ☆つゆの元(4倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 野蕗はお鍋に入る長さに切って
    塩を振って板ずりする。
    塩付きのまま1〜2分茹でる。
    その後、水にとり、皮をむきます。
  2. 2 油揚げは千切り、
    野蕗は4cmくらいに切ります。
  3. 3 お鍋に水と調味料☆、油揚げ
    野蕗を入れ、弱火で7〜8分程度
    煮込みます。
  4. 4 油揚げ、野蕗をお鍋の中で
    ひっくり返しながら全体に
    味が染み込むようにして、
    弱火で更に5分煮込む。
    ※油揚げが形崩れしないように。
  5. 5 味を整えたら、火を止めて
    10分程度おく。
    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

野蕗を頂き、油揚げと一緒に煮ると美味しいよ、 と教えてもらい、作ってみました。

おいしくなるコツ

野蕗の皮むきを丁寧にむく。 調味料は薄味にする。

  • レシピID:1360029151
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2023/05/30 21:56
    野蕗と油揚げの煮物
    こういう一品は季節を感じて嬉しくなりますね!ごちそうさまでしたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る