野蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 野蕗 300g
- 油揚げ 3〜5枚
- 水 150ml
- ☆和風だし 8g
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆料理酒 大さじ1.5
- ☆つゆの元(4倍濃縮) 大さじ1
作り方
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1
野蕗はお鍋に入る長さに切って
塩を振って板ずりする。
塩付きのまま1〜2分茹でる。
その後、水にとり、皮をむきます。 -
2
油揚げは千切り、
野蕗は4cmくらいに切ります。 -
3
お鍋に水と調味料☆、油揚げ
野蕗を入れ、弱火で7〜8分程度
煮込みます。 -
4
油揚げ、野蕗をお鍋の中で
ひっくり返しながら全体に
味が染み込むようにして、
弱火で更に5分煮込む。
※油揚げが形崩れしないように。 -
5
味を整えたら、火を止めて
10分程度おく。
お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
野蕗を頂き、油揚げと一緒に煮ると美味しいよ、 と教えてもらい、作ってみました。
おいしくなるコツ
野蕗の皮むきを丁寧にむく。 調味料は薄味にする。
- レシピID:1360029151
- 公開日:2023/05/01
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yashico2023/05/30 21:56こういう一品は季節を感じて嬉しくなりますね!ごちそうさまでしたm(__)m
染みて美味しい旬のおかずです。