ぬか床の作り方 レシピ・作り方

ぬか床の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
ぬか床の作り方です。
初めてで不安でしたが思ったより簡単でした。

材料(4人分)

  • ぬか床(分けてもらいました) 200g
  • 米ぬか 800g
  • 料理酒 500ml
  • 唐辛子(大) 3本
  • 乾燥昆布(10cm程度) 2本
  • 手袋(匂いが気になる方) 1セット
  • 適量

作り方

  1. 1 ぬか床を持っている方から
    分けてもらう。
    ※無くても大丈夫です。
  2. 2 ぬか床を容器に移す。
    とうがらしを1/2にカットする。
    とうがらし・米ぬか400g・
    料理酒250mlを容器に入れて
    よく混ぜる。
  3. 3 表面を平らにして、蓋をして
    1日置く。
  4. 4 翌日、
    乾燥昆布・米ぬか400g・
    料理酒250mlを加えて
    よく混ぜる。
  5. 5 表面を平らにして、蓋をして
    1日置く。
    翌日から野菜を試し漬けして
    味見しながら、塩や料理酒で
    ぬか床を調整する。

きっかけ

お漬物を自宅で作りたいと思い。始めました。

おいしくなるコツ

なるべく水は使用せず、料理酒やビールを使う。 ぬか床は冷蔵庫ではなく常温で日陰に保管した方が 美味しく、早く漬物が出来上がります。 重石を乗せると味の染み込みが早くなります。

  • レシピID:1360030122
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る