わけぎといかの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎといかの酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
ピールのおつまみに(*・ω・)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わけぎは根本を少し切り落とし洗っておく。
    イカは食べやすく切っておく。
  2. 2 ボウルに味噌、砂糖、酢を入れよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、わけぎを根本の方から湯に入れる。2分ほど茹でたらざるにあげ冷ました後、水気をしぼり4㎝長さに切る。
  4. 4 残りの湯を再沸騰させ、イカを入れ10秒ほど茹でたら冷水にとり冷ましておく。
  5. 5 水気を切ったイカとわけぎを2で和えたら完成。

きっかけ

わけぎをたくさんいただいたので♪

  • レシピID:1360028969
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2024/03/11 21:07
    わけぎといかの酢味噌和え
    イカが無くてちくわに変えました(^-^;)美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る