わけぎといかの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わけぎは根本を少し切り落とし洗っておく。
イカは食べやすく切っておく。 - 2 ボウルに味噌、砂糖、酢を入れよく混ぜ合わせておく。
- 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、わけぎを根本の方から湯に入れる。2分ほど茹でたらざるにあげ冷ました後、水気をしぼり4㎝長さに切る。
- 4 残りの湯を再沸騰させ、イカを入れ10秒ほど茹でたら冷水にとり冷ましておく。
- 5 水気を切ったイカとわけぎを2で和えたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水晶2024/03/11 21:07イカが無くてちくわに変えました(^-^;)美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)