タレカツ丼 レシピ・作り方

タレカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
薄切り肉でもボリューム満点∩^ω^∩

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り) 250g
  • 塩胡椒 少々
  • 揚げ油 適量
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • パン粉 大さじ8
  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 刻みのり 2つかみ
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りし食べやすく切り塩胡椒をふる。
  2. 2 小麦粉、卵、パン粉の順に衣付けする。
  3. 3 タレの調味料を小鍋に入れ、弱火で沸騰するまで温めておく。
  4. 4 180度に熱した揚げ油に2を入れ、完全に火が通るまで3〜5分ほど揚げる。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、揚げたカツをタレにくぐらせてご飯の上にのせる。
  6. 6 仕上げに刻みのりをのせて完成。

きっかけ

新潟で食べたタレカツ丼を家でも食べたくてつくりました

  • レシピID:1360029300
  • 公開日:2023/05/31
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カテゴリ
とんかつカツ丼小麦粉
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