鶏肉と厚揚げの生姜あんかけ♪ レシピ・作り方

鶏肉と厚揚げの生姜あんかけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
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千切り生姜もたっぷり加えてポカポカ(●´ω`●)

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 鶏もも肉 200g
  • しめじ 1/2袋
  • 生姜 1/2片
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ネギ 5㎝
  • 【調味料】
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉と厚揚げは一口大に切る。
    しめじはバラしておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 鶏肉と厚揚げに片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、2を入れ軽く焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 3に水と調味料、生姜を加えて5分ほど煮る。
  5. 5 しめじを加えさらに2.3分煮たら火をとめ、皿に盛り付ける。
  6. 6 小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

我が家の定番おかずです♪

  • レシピID:1360028866
  • 公開日:2023/02/28
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しめじ鶏もも肉厚揚げ厚揚げの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/03/29 19:08
    鶏肉と厚揚げの生姜あんかけ♪
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

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