お雑煮(シンプル三河版) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜・小松菜・鶏もも肉は一口サイズに、にんじんはうす切りにする
- 2 土鍋に、白菜・小松菜・にんじん・鶏もも肉・ひじき団子・半分に切ったお餅と水250cc・しょうゆ小さじ1・白だし小さじ1・だしの素1/2袋を入れてフタをして火にかける
- 3 沸騰して1~2分、少しお餅が柔らかくなったら、卵を割り入れて好みの硬さになるまで煮る
- 4 出来上がったら、花かつおを入れます
きっかけ
いつも調味料を適当に入れていましたが、この分量を計って入れるようにしたら味にバラツキがなく美味しく食べれます
おいしくなるコツ
材料の種類・量はいろいろ加減して下さい キノコやちくわを入れても美味しいです 仕上げに唐辛子を振っても美味しいです
- レシピID:1360028667
- 公開日:2023/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は鶏肉の代わりにひじき団子を、彩りと栄養価を考えて人参を加えます
お鍋と食器を兼ねて、1人用の土鍋で作ります