超美味しい!圧力鍋でシシャモの昆布巻き レシピ・作り方

超美味しい!圧力鍋でシシャモの昆布巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
学生の時 通っていた料理教室で教わりました
とても美味しいです
時短のために圧力鍋を使用
減塩にも配慮して毎年作ります

材料(5~6人分)

  • シシャモ 20尾
  • 昆布 100g(長さ50cm位 5枚入)
  • 干ぴょう 50g位
  • 大さじ5
  • 大さじ2
  • 昆布のもどし汁+水 1000cc程
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 昆布は濡れ布巾でさっとふいて
    シシャモの大きさにハサミで切っておく
    私は重箱の大きさ12·5cmに切ると1本で4枚切れます
  2. 2 3、4分水に浸して戻す
    (このもどし汁は使います)
  3. 3 シシャモをオーブントースターで3分焼きます
    (くしゃくしゃにして広げたアルミホイルの上に乗せて焼くとくっつきません)
  4. 4 シシャモを昆布で巻きます
    昆布は横にして巻くのがポイントです
    干ぴょうは戻さずそのまま巻いて縛ります
    (私は一重で巻いて もし煮崩れてしまったら またその上から巻きます)
  5. 5 圧力鍋に昆布巻き・もどし汁+水で1000cc程(昆布巻きがかぶっている状態)
    酒大さじ5・酢大さじ2を入れ
    加圧15分+放置10分
    竹串がすっと通ればOK
  6. 6

きっかけ

料理教室で作ったシシャモの昆布巻きがあまりにも美味しかったので どうしてもこれが食べたくて 毎年作っています

おいしくなるコツ

昆布の種類によって柔らかくなる時間・塩分の強い物等いろいろなので 様子を見ながらの作業がいいです 特に味付けは薄味から始めて辛くなり過ぎないようにしています 浅鍋にクッキングペーパーを敷くと煮崩れしにくく味もからませやすくてオススメです

  • レシピID:1360030585
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
昆布巻き圧力鍋で作る魚介のおかずししゃも
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