干し椎茸の戻し汁でつくる。うの花 レシピ・作り方

干し椎茸の戻し汁でつくる。うの花
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
干し椎茸の戻し汁を使って、作ります。

材料(4人分)

  • 生おから 150g
  • にんじん 1/2本(50g)
  • ねぎ 40g
  • 干し椎茸 3枚(15g程度)
  • 干し椎茸の戻し汁 200ml
  • ひとつまみ
  • なたね油(お好みのもの) 小さじ1
  • 調味料(A)
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を少し多めの水(300ml程度)で戻します。

    ※干し椎茸が水分を含むと、戻し汁が200ml程度になります。
  2. 2 にんじんは、千切りにします。
  3. 3 ねぎは、小口切りにします。
  4. 4 干し椎茸は、薄切りにします。

    ※戻し汁は、200ml使用します。
  5. 5 調味料(A)を混ぜ合わせて、準備しておきます。
  6. 6 フライパンに、なたね油をひき、にんじん、ねぎ、干し椎茸、塩を入れ、中火で1分程度、炒めます。
  7. 7 しんなりしたら、干し椎茸の戻し汁(200ml)を入れ、2分程度煮ます。
  8. 8 にんじんが柔らかくなったら、生おからを加えて、混ぜ合わせ、なじませます。
  9. 9 おからが全体になじんだら、5の調味料(A)を加えて、2分程度、水分をとばすように、炒め煮して出来上がりです。

きっかけ

生おからがお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

水分をとばすように、炒め煮するところが、ポイントです。

  • レシピID:1360028666
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアン長ネギ(ねぎ)にんじん干し椎茸
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/05/15 12:38
    干し椎茸の戻し汁でつくる。うの花
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る