しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯 レシピ・作り方

しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mimi_Natural Recipe
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しょうゆ麹をいれて、深い味わいに仕上がります。
さつまいもの甘みとよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにします。
  2. 2 切ったさつまいもを5分程度水につけます。
  3. 3 舞茸を手でほぐします。
  4. 4 お米を水で洗い、準備をします。
  5. 5 炊飯する器にお米をいれて、適量の水(2合炊飯するときと同じ量)を入れます。
  6. 6 調味料(A)を全て入れ、軽くまぜます。
  7. 7 昆布を1cm幅にカットします。

    さつまいも、舞茸、カットした昆布を入れます。
  8. 8 炊飯器にセットして炊飯したら完成です。

    ※電気圧力鍋で炊飯する(玄米モード)と玄米は柔らかく炊け、さつまいもは、ねっとりとした柔らかさに仕上がります。

きっかけ

しょうゆ麹を消費したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆ麹がないときは、塩麹を使ってもおいしく仕上がります。

  • レシピID:1360028305
  • 公開日:2022/11/26
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カテゴリ
醤油麹その他の炊き込みご飯その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンまいたけ
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つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2022/12/05 07:24
    しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯
    ご飯に麹初めてしました!

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