大根の葉とわかめのごはん レシピ・作り方

大根の葉とわかめのごはん
  • 約15分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
白米、大根の葉、乾燥わかめ、酒粕、水、みりん、しょうゆを加え、電子レンジで仕上げます。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 水(軟水) 250mlナチュラルミネラルウォーター
  • 大根の葉 30g
  • 酒粕 10g
  • 乾燥わかめ 5g
  • みりん 5g
  • しょうゆ 5g

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 大根の葉は、斜め切りにします。
  3. 3 耐熱ボウルに、1の白米、2の大根の葉、酒粕、乾燥わかめ、しょうゆ、みりん、水を入れます。
  4. 4 ラップをかけて、電子レンジ600Wに8分、温めます。

    *加熱時間は、様子をみながら、調整してください。
  5. 5 電子レンジから取り出し、5分程度、置きます。
  6. 6 柔らかくごはんを仕上げ、出来上がりです。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルを加えて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360030422
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の電子レンジで作る料理しょうゆ酒粕わかめ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る