つくねの大葉包み レシピ・作り方

つくねの大葉包み
  • 約15分
  • 300円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
子供達が喜びますし、お弁当にもどうぞ

材料(4人分)

  • 大葉 20枚
  • 鶏ひき肉 小パック1個(約150g)
  • 長ネギ 1/2個
  • しめじ 1/2個
  • ニンニク チューブで3cm
  • 生姜 チューブで3cm
  • 塩胡椒 小さじ1/3ぐらい
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油(今回はごま油使用しました) 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギとしめじはみじん切りにする
  2. 2 ★と大葉以外の材料と1をビニール袋に入れてよく揉んで混ぜる
  3. 3 ビニール袋の端を少し切り、そこから中のタネを出して、大葉の上半分に乗せて、大葉の下半分を畳んで包む
  4. 4 フライパンに油をひいて、3を並べて中火で3分ずつくらい焼く(中までしっかり火を通してください)
  5. 5 火を止めてから★を入れて弱火で温めながら4全体に絡める
  6. 6 出来上がり

きっかけ

居酒屋のつくねをイメージして作りました

おいしくなるコツ

塩胡椒を少しだけ多めにして、タレ無しで食べるのも美味しいです

  • レシピID:1360028199
  • 公開日:2022/11/09
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般しそ・大葉つくね
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