蒸し鶏(鶏胸肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(チューブ) 10cm
作り方
- 1 鶏胸肉が入る大きさの耐熱容器に材料の鶏胸肉以外を全て混ぜ合わせる
- 2 1に鶏胸肉を入れる
- 3 鶏胸肉にフォークで両面穴を開けて味を染み込みやすくする
- 4 3を5分置いて漬ける
- 5 600wで3分30秒加熱
- 6 5を表裏ひっくり返して4分30秒加熱
- 7 6で出来上がったものを5分程置いて予熱で更に火を入れる
- 8 7を切ってみて中が赤かったら更に少し追加でレンジで加熱する
きっかけ
家計のために鶏胸肉を買い、美味しく食べたかったため。以前醤油麹を使ったが、私の醤油麹ブームが去ったので無しバージョンです
おいしくなるコツ
鶏胸肉を1枚にする場合は加熱時間を減らしてください
- レシピID:1360030023
- 公開日:2023/09/29
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