いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 約15分
  • 2,000円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
調味料のバランスで全然違った味になっていきます。好みの味で、自分の家の味を作っていきましょう

材料(4人分)

  • 生筋子 1腹(2本/300〜350gぐらい)
  • 醤油 50ml
  • ★日本酒(料理酒でもOK) 50ml
  • ★みりん 30ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れて火にかけて、一度沸騰させてアルコールを飛ばし、火を止めてから醤油を入れる
  2. 2 1とは別のボールに2 Lの少し熱めのお湯に塩を入れて筋子を入れる(手入れるぐらいの熱さ/42〜45度くらい)
  3. 3 湯に浸けると白っぽくなりますが、調味料に漬けると元の色になるので問題ありません
  4. 4 2の筋子の外側の膜から卵を押し出すようにして、外していく。※多少強めにやっても大丈夫ですが、強く押しすぎると卵が割れるので注意
  5. 5 4を手でかき混ぜると浮いてくる薄皮を網を使って取り除く
  6. 6 4・5はどこまでやるかはお好みですが、なるべく膜も白い皮も無くした方が美味しく仕上がります(ここの行程でかかります)
  7. 7 4をザルで水気を切る
  8. 8 1と7を綺麗に洗ってある瓶に入れる
  9. 9 半日以上冷蔵庫で冷やして漬ける
  10. 10 出来上がり
  11. 11 冷蔵保存で1週間程です。一気に作って冷凍庫保存もオススメ
  12. 12 10で出来たのをアニサキス対策で1日以上冷凍させると良いと思います

きっかけ

元上司が毎年作っていて、試しに作ったところ、買うより安く美味しく出来たため(私は道民なので、他地域で安く手に入らなかったらごめんなさい)

おいしくなるコツ

かなり時間がかかりますが、膜と浮かんでくる白い薄皮を取り除くと美味しいです

  • レシピID:1360030091
  • 公開日:2023/10/10
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つくったよレポート(2件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2023/10/25 16:22
    いくらの醤油漬け
    今が旬ですね♪美味しいです♪レシピありがとうございました♪
  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2023/10/22 10:30
    いくらの醤油漬け
    美味しく出来ました^_^
    ありがとうございます^ - ^

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