いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 1腹(2本/300〜350gぐらい)
- 醤油 50ml
- ★日本酒(料理酒でもOK) 50ml
- ★みりん 30ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ★を鍋に入れて火にかけて、一度沸騰させてアルコールを飛ばし、火を止めてから醤油を入れる
- 2 1とは別のボールに2 Lの少し熱めのお湯に塩を入れて筋子を入れる(手入れるぐらいの熱さ/42〜45度くらい)
- 3 湯に浸けると白っぽくなりますが、調味料に漬けると元の色になるので問題ありません
- 4 2の筋子の外側の膜から卵を押し出すようにして、外していく。※多少強めにやっても大丈夫ですが、強く押しすぎると卵が割れるので注意
- 5 4を手でかき混ぜると浮いてくる薄皮を網を使って取り除く
- 6 4・5はどこまでやるかはお好みですが、なるべく膜も白い皮も無くした方が美味しく仕上がります(ここの行程でかかります)
- 7 4をザルで水気を切る
- 8 1と7を綺麗に洗ってある瓶に入れる
- 9 半日以上冷蔵庫で冷やして漬ける
- 10 出来上がり
- 11 冷蔵保存で1週間程です。一気に作って冷凍庫保存もオススメ
- 12 10で出来たのをアニサキス対策で1日以上冷凍させると良いと思います
きっかけ
元上司が毎年作っていて、試しに作ったところ、買うより安く美味しく出来たため(私は道民なので、他地域で安く手に入らなかったらごめんなさい)
おいしくなるコツ
かなり時間がかかりますが、膜と浮かんでくる白い薄皮を取り除くと美味しいです
- レシピID:1360030091
- 公開日:2023/10/10
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