りんごのコンポート(ジャム) レシピ・作り方

りんごのコンポート(ジャム)
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
ヨーグルトに入れたり、バニラアイスと一緒に食べても美味しいし、パイの中に入れればアップルパイになります

材料(4人分)

  • りんご(中くらい) 3個
  • 砂糖(私はラカント使用) 大さじ5
  • ハチミツ 大さじ1
  • レモン汁(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごの種と皮を切り離す(皮はお好みで残してok)
  2. 2 好きな大きさに切る(出来上がりは切った大きさより、水分が抜けるので小さめになります)
  3. 3 鍋に2と残りの材料を入れて中火で火にかける
  4. 4 たまにかき混ぜて、底が焦げないように全体に火を通す
  5. 5 全体に火が通ったら、水分が飛ばして、やや水分が残り飴色(やや茶色)になるまで火にかけ続ける
  6. 6 できあがり
  7. 7 余熱を取ってから保存容器に入れて冷蔵庫保存してください(冷蔵保存で10日程)
  8. 8 沢山かき混ぜて実を潰してジャム風にしても良いし、大きめで潰さずにコンポートとして食べても美味しいです

きっかけ

生のりんごアレルギーのため、加熱したりんごを美味しく食べたかったため

おいしくなるコツ

りんごを切った後、レンジで加熱すると煮る時間を短縮できます

  • レシピID:1360030024
  • 公開日:2023/10/08
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