りんごのコンポート(ジャム) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(中くらい) 3個
- 砂糖(私はラカント使用) 大さじ5
- ハチミツ 大さじ1
- レモン汁(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 りんごの種と皮を切り離す(皮はお好みで残してok)
- 2 好きな大きさに切る(出来上がりは切った大きさより、水分が抜けるので小さめになります)
- 3 鍋に2と残りの材料を入れて中火で火にかける
- 4 たまにかき混ぜて、底が焦げないように全体に火を通す
- 5 全体に火が通ったら、水分が飛ばして、やや水分が残り飴色(やや茶色)になるまで火にかけ続ける
- 6 できあがり
- 7 余熱を取ってから保存容器に入れて冷蔵庫保存してください(冷蔵保存で10日程)
- 8 沢山かき混ぜて実を潰してジャム風にしても良いし、大きめで潰さずにコンポートとして食べても美味しいです
きっかけ
生のりんごアレルギーのため、加熱したりんごを美味しく食べたかったため
おいしくなるコツ
りんごを切った後、レンジで加熱すると煮る時間を短縮できます
- レシピID:1360030024
- 公開日:2023/10/08
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