とろりんコーヒーゼリー レシピ・作り方

材料(5人分)
- 水 1L
- インスタントコーヒー 25g
- 寒天 5g
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
ゼラチン以外を鍋に入れて沸々するまで中火にかける
- 2 火を止めてからゼラチンを入れてよく混ぜる
- 3 (寒天の素は80度以上にしないと、ゼラチンは沸騰させてはダメなので、注意)
-
4
2をお好みの容器に入れて、冷蔵庫で冷やす(我が家はタッパに作って都度グラス等に入れて食べています)
- 5 固まったらお好みでハチミツや牛乳、生クリーム等(材料外)をかけて出来上がり(^^)
きっかけ
お家で濃いめのコーヒーゼリーを食べたくなったが、ゼラチンだけ、寒天だけだと何か違うと感じたため
おいしくなるコツ
お好みでインスタントコーヒーの量を調整してください。火にかけるときに砂糖を入れても良いです
- レシピID:1360029955
- 公開日:2023/09/18
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリー

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・ピクルス・2023/12/09 18:51参考にさせてもらいました。
美味しかったです^ - ^
我が家は毎週末に作ってます